スープの雑煮

雑記ブログです!

もやしだけのオープンオムレツ〜ピリ辛オーロラソースチーズ〜

 

 

野菜が高いのでもやしが大変ありがたい…

もやしが傷み始めてたのでしっかりひげをとってから調理を開始しました…

…が、このひげ取りの処理が1番時間かかりますね…

 

 

もやしだけで作るオープンオムレツ〜ピリ辛オーロラソースチーズ〜

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もやしと卵、後は調味料さえあれば作れる

簡単ずぼら節約料理

今回はこちらのレシピを参考にしました

Cpicon もやしのオープンオムレツ☆コチュマヨで by YUKIKI☆

 コチュジャンがないので豆板醤を代用です

 

材料(2人分)

もやし 1袋

卵 2個

塩こしょう 適量(ブラックペッパーやレインボーペッパーでもおいしい♡)

ピザ用チーズ 好きなだけ

ケチャップ

マヨネーズ

豆板醤 適量(お好きな辛さで)

 

-作り方‐
  1. 中火〜強火でもやしを水分を飛ばしながら軽く炒め、塩こしょうで味付けをする
  2. 火を少し弱めてから溶いた卵を回し入れる
  3. 片面が焼けたらひっくり返す
  4. ひっくり返したら混ぜておいたソースを塗ってピザ用チーズをのせる
  5. ふたをしてチーズが溶けるまで焦げないように弱火で火を通しつつ温める
  6. お皿に移してパセリをのせたら出来上がり

 

元のレシピにあるように今回調理するときに使ったのはおよそ20㎝のフライパンです。

ひっくり返しづらかったですが、最初の片面を焼くときも蓋をしてスライパンに面していない面も液だれしない程度に固めておくとひっくり返しやすかったです。

またひっくり返すときはお箸などで周りをくるっと剥がしておき、フライパンを揺すってくっついていないか確認してからだとなおやりやすかったです。